Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

коты

Игумен Игнатий (Душеин) об уходе из МП (окончание)

В Церкви не должно быть "овощей", которые довольствуются громкими титулами, длинными бородами или учеными степенями. Идти нужно только за Христом, авторитеты – только Святые Отцы.
http://www.portal-credo.ru/site/index.php?act=news&id=100544&cf=
коты

Посягновение на святое от Феофана Затворника

"...если бы не только подумал кто, что Св. Синод погрешил, но даже если бы он самым делом погрешил, не было бы ничего дивного. Ибо ему не принадлежит непогрешимость: она есть неотъемлемое качество лишь вселенской церкви, а не частных лиц, и не частных церквей. Не только семь или восемь лиц, всегда заседающих в Св. Синоде, но даже и все в совокупности наши иерархи могут постановить что-либо погрешительное" (Об употреблении нового перевода Ветхозаветных писаний // Душеполезное Чтение, 1876, III. С. 104).
коты

Сомнабулическое богословие

Ниже несколько цитат, но лучше читать подряд по ссылкам, там много прекрасного.

"Чем, если не материализацией духа, можно объяснить явление Господу Иисусу Христу Илии и Моисея при Его Преображении на горе Фаворе? А явление ангелов в человеческом виде? Ангел, явившийся Гедеону и его жене, исчез в дыме горящего мяса и похлебки совершенно так же, как исчезают материализованные духи, вызываемые спиритами (Суд. 6, 19-21; 13, 20).Collapse )
коты

Симфония, так сказать

Оригинал взят у krutitsy в Симфония, так сказать
"Затем Лука заявил, что в одном из населённых пунктов Бахчисарайского района проживает иеромонах Ипполит (Верютин), бывший иосифлянин, не признающий ни его как архиепископа, ни Патриарха; который ходит по деревням и совершает различного рода требы, просил меня принять меры, запрещающие ему совершать требы" Collapse )

коты

Канонизация Московской патриархией архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) как знамение времени

коты

спасительное имя Иисус прежде всех веков в Троическом Совете было предуготовано

Оригинал взят у streltzoff в спасительное имя Иисус прежде всех веков в Троическом Совете было предуготовано
"...Обоженному Младенцу было наречено при обрезании имя Иисус, которое было принесено с неба архангелом Гавриилом в то время, когда он благовестил о зачатии Его Пречистой Деве Марии, прежде чем Он зачат был во чреве, т. е. прежде чем Пресвятая Дева приняла слова благовестника, прежде чем сказала: «Се, раба Господня, буди Мне ныне по глаголу твоему!» Ибо при этих словах Ее Слово Божие тотчас стало плотью, вселившись в пречистую и пресвятейшую Ее утробу. Итак, пресвятейшее имя Иисус, нареченное ангелом прежде зачатия, дано было при обрезании Христу Господу, что и служило извещением о нашем спасении; ибо имя Иисус значит спасение, как объяснил тот же ангел, явившись во сне Иосифу и говоря: «Наречеши имя Ему Иисус, Той бо спасет люди Своя от грех их». И святой апостол Петр свидетельствует об имени Иисусовом такими словами: «Несть ни во едином же инем спасения: несть бо иного имени под небесем, даннаго в человецех, о нем же подобает спастися нам». Сие спасительное имя Иисус прежде всех веков в Троическом Совете было предуготовано, написано и до сего времени было хранимо для нашего избавления, теперь же, как бесценный жемчуг, принесено было из небесной сокровищницы для искупления человеческого рода и открыто всем Иосифом.
Collapse )


Свт.Димитрий Ростовский, «Слово на Обрезание Христово»

коты

Основания для разрыва с РПЦ МП - 7

= Вопросы 1-2
1. Теоретически эти вопросы разделены. Никто их не смешивает, поскольку неоднократно об этом упоминалось. Поэтому у меня через "/" написано "выход/переход".
2. Практически такой метод ставит каждого христианина перед выбором: а) либо перейти в уже имеющиеся юрисдикции, б) либо остаться в подвешенном положении между юрисдикциями, фактически в состоянии собственной исключительности "Я - самый истинный", "Я сам себе Церковь". С учетом сложности для обычного прихожанина проблемы оценки еретичности-православности иерархов, можно сказать, что человек сразу поставлен перед выбором юрисдикции, если он не желает остаться в собственной его имени "церкви".

Collapse )

коты

Основания для разрыва с РПЦ МП - 6

Вопросы.

1. Чего стоит православие тех, кто причащается с явными еретиками, с теми, кого он и сам считает таковыми?

(Думаю, не нужно объяснять, что причащаться с кем-либо, не означает причащаться за одной литургией и из одной Чаши буквально, а вообще пребывать в евхаристическом общении, чаша в церковном сообществе едина по определению – хоть в Калуге, хоть в Москве, хоть в Стамбуле, а если к ней допускаются и инославные, значит, и с ними она единая; единство веры и таинств - это в традиции Церкви как "дважды два четыре").

2. Чего стоит отрицательное отношение к экуменизму при сохранении единства с его творцами, если по церковным критериям пребывающий в общении с экуменистами сам фактически становится экуменистом?

В контексте учения Церкви слова: "Я сам и никто из моих вменяемых знакомых никогда не были экуменистами. К экуменическим контактам представителей священноначалия все всегда относились отрицательно. Но вопрос о разрыве отношений никогда не ставился" звучат, по-моему, типа, "я хоть и член КПСС, но не атеист и в Бога верую".


Collapse )